Из истории квартирного рейдерства в России

Историю квартирного рейдерства в нашей стране следует начинать с даты вступления в силу закона о приватизации. Это произошло в далёком 1991 году и послужило толчком к массовому отъёму жилья у владельцев, относящихся к некоторым уязвимым, причём, весьма многочисленным, социальным категориям. Прежде всего, под удар попали владельцы коммунальных квартир ветхого фонда, расположенных в центральных городских районах мегаполисов. Главной причиной, по которой подобные квартиры стали объектом выгодного преступного бизнеса, является высокая стоимость земли в центрах крупных городов.

Среди жителей коммунальных трущоб, расположенных на очень дорогих городских землях, очень часто встречались люди, которые не смогли вовремя приспособиться к резко изменившейся жизни в условиях рыночной экономики. Отсутствие достойной работы и алкоголизм могли приводить этих людей к такому образу жизни, который порождал идеальные условия для рейдерского захвата их жилья.

В 90-е годы рейдерскому захвату подвергалось жильё следующих категорий граждан:

  1. Одинокие пенсионеры.
  2. Алкоголики и наркоманы.
  3. Безработные, попавшие в долговую зависимость перед криминальными элементами.
  4. Одинокие люди с физическими ограничениями, инвалиды.

Жертвами воров, покушавшихся на права жилой собственности, становились и обычные люди, в отношении которых использовались как изощрённые мошеннические схемы, так и грубые криминальные методы воздействия. Для рейдерского захвата квартир и расселения ветхого фонда в 90-е годы в нашей стране широко применялись следующие методы:

  1. Убийства собственников.
  2. Поджоги.
  3. Насильственное расселение с предоставлением взамен явно невыгодного варианта.
  4. Переоформление прав собственности под давлением морального и физического характера. В ход шли угрозы, моральные издевательства и пытки.
  5. Подделка правоустанавливающих документов, доверенностей, дарственных, подлоги и прочие преступные схемы, которые до сих пор широко используются мошенниками в сфере недвижимости.

Самым «лакомым» объектом преступной деятельности квартирных рейдеров в 90-е годы были объекты жилой собственности, в которых проживали одинокие люди, являющиеся их единоличными владельцами. В результате массового полукриминального отъёма жилой собственности квартиры с одинокими владельцами к началу 21 века в России стали большой редкостью, а ветхий фонд в центральных районах крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, был по большей части расселён. По этой причине к началу 2000 годов количество рейдерских захватов жилья сильно сократилось.

Негативные последствия квартирного рейдерства, процветавшего в 90-х годах.

В результате деятельности ловких риэлторов и многочисленных коммерческих организаций, работавших в сфере недвижимости в 90-х годах прошлого века, в крупных городах росло число бездомных и людей без определённого места жительства, поддерживался высокий уровень криминальной активности, совершались жестокие убийства собственников, росла социальная напряжённость. Квартирное рейдерство 90-х годов вписало в историю нашей страны одну из самых чёрных страниц и может быть поставлено в один ряд с преступлениями чеченской войны и других многочисленных криминальных воин той эпохи.

Жильё, находящееся в долевой собственности, как объект коммерческого интереса профессиональных квартирных рейдеров

Рост интереса профессиональных квартирных рейдеров к жилым объектам с долевой собственностью наблюдается с начала 2000 годов и обусловлен положением дел, сложившихся на рынке недвижимости в России к началу 21 века. Собственники жилья в это время, как правило, были владельцами различных форм долевой собственности, а большая часть жилья находилась в совместной, или долевой собственности, без выделения чьей-либо доли в границах объекта. Права на совместное владение жильём возникали у этих людей ещё с советской эпохи, на основании договора социального найма, который сам становился затем основанием для приватизации жилья и возникновения долевой собственности. Квартиры на вторичном рынке, находящиеся в долевой собственности, в те времена пользовались более высоким спросом, нежели сейчас. В 90-е годы строили по большей части элитное и дорогое жильё. Новостроек было мало, и весь первичный рынок был дорогим и недоступным для широкого покупателя. Планировка квартир, которые строились в течение всей советской эпохи и образовали в начале 2000-х годов рынок вторичного жилья, всегда была направлена на обеспечение минимального уровня комфорта для проживания одной отдельной семьи и не предусматривала возможность физического выделения доли. В стандартной квартире, которая была построена во времена СССР, был только 1 туалет, 1 кухня, 1 вход. Разделение мест общего пользования в советской квартире, чаще всего, физически невозможно.

undefined